SOCIAL
PROJECT
Создать сайт. С чего начать?

Создать сайт. С чего начать?

  • 0 комментариев
  • 221 просмотров
  • 0 репостов
  • 1 лайков
  • 5

Создать сайт. С чего начать?

Вам надо создать сайт, но при этом вы понятия не имеете, с чего начать?

Давайте разбираться. Потому, что наши клиенты часто обращаются к нам с таким вопросом и хотелось бы ответить на него максимально подробно.

Отправляясь в путь, нужно хотя бы примерно представлять, в какую сторону идти. Мы хотим дать вам “путеводитель”, который приведет к успешному созданию сайта.

Любой сайт, что мы делаем - это проект, который имеет определенную цель, а соответственно и целевую аудиторию (ЦА). Знание своей ЦА это первый шаг для создания сайта.

Итак, поехали по-порядку.


Разработка сайта - комплекс работ по созданию программного кода, который в последующем преобразуется браузерами в визуальную картинку.

create-site: на картинке пример кода сайта и его визуальное изображение

Рисунок.1 Пример кода сайта и его отображение в браузере


Это понятно, но разработке предшествуют подготовительные работы, которые обязательны для успешного сайта.

Проектирование и дизайн сайта

Мы выясняем целевую аудиторию - кто будет посещать ваш сайт? Кто интересуется товаром или услугой? Какое поведение мы ожидаем от пользователя?

Ответив на эти вопросы, можно начинать работать со структурой. То есть создавать прототип - детальный план сайта, с примерным количеством страниц, основными блоками и призывами к действию. Разумеется, в соответствии со всеми постулатами UX/UI дизайна. То есть будущий интерфейс сайта должен побуждать пользователя к нужному действию, при этом быть максимально понятным и удобным, целостностным и привлекательным.

Обычно прототип рисуется в черно-белом варианте, без визуальных изысков (в нем главное - структура). Прекрасно, если прототип будет кликабельным, когда можно перейти со страницы на страницу.

Почему прототипирование важно? При чем даже скорее для клиента :)

Тут дело в экономии временных и денежных затрат.

При наличии прототипа все идет гораздо легче. Все правки, замечания и пожелания вносятся на этом этапе - цена ошибки минимальна. Ведь согласитесь, гораздо легче в самом начале сказать, что на главной должны быть меняющиеся слайды и возможность перехода в каталог товаров, чем вносить эти правки на этапе дизайна и верстки.

пример как выглядит прототип сайта с различными шаблонами страниц

Рисунок 2. Пример прототипа сайта с различной структурой страниц

Имея утвержденный прототип, можно переходить к написанию контента. Такого, который раскрывает суть нашей деятельности, выгоды от сотрудничества с нами, показывает преимущества предложения и побуждает сделать заказ.

При этом наш контент должен нравится не только посетителям, но и роботам поисковых систем. Для этого составляется семантическое ядро - именно на начальном этапе, это важно.

На основе ключевых слов пишем тексты - которые служат сигналами поисковым системам, что это у нас за сайт и для кого. Главное, не забывайте вставлять в заголовки ключевики (оставляя их уникальными и завлекающими) и прописывать метатеги. Этим занимаются seo-специалист и копирайтер, в идеале.

пример того, как выглядят тайтлы и дескрипшионы в поисковой системе Гугл

Рис.3. Пример того, как отображает тайтл и дескрипшин Гугл для компании True Advertising Group

Едем дальше. Прототип у нас уже есть, основные тексты к нему написаны. Теперь очередь дизайна.

Обычно клиент сам выбирает, надо ли ему уникальный дизайн или можно обойтись шаблоном. Но, в любом случае, дизайн должен быть современным, отвечающим пользовательским потребностям и ожиданиям, а главное - адаптивным. То есть дизайнер разрабатывает дизайн сайта как для десктопов, так и для мобильной версии. Мы это делаем по умолчанию, но если вы заказываете эту услугу в другом агентстве или у фрилансеров - обратите внимание.

Статистика показывает, что уже больше 50% заходов на сайты осуществляется со смартфонов (особенно актуально для сферы услуг, кафе и ресторанов, продажи одежды и техники). Поэтому делать или не делать - вопрос не должен стоять вообще.

как выглядит мобильная версия сайта для одного нашего проекта

Рис. 4. Мобильная версия сайта одного из наших проектов

Время приступать к верстке! Попутно проверяем, как выглядит сайт во всех браузерах всех версий (кроссбраузерность) и мобильных версиях разных устройствах. Не забываем все операционки - IOS, Android и Windows Mobile.

Продвижение нового сайта

Только теперь начинается работа по продвижению сайта: контекстная реклама, продвижение в социальных сетях и настройка других инструментов интернет-маркетинга. Параллельно мы проводим аналитику текущего положения сайта в поисковой системе, анализируем, как пользователи попали на сайт и их отношение к сайту. Всё ли они нашли, удобно ли им на нашем ресурсе. Ведь отказ пользователя от одного сайта - сигнал поисковику о том, что нужно подобрать другой сайт. И вот так теряются клиенты! А это не наш вариант.

Создание сайта, с чего начать - подведем итоги

Создание сайта включает в себя следующие шаги:

  • идея, УТП
  • структура сайта и сбор семантического ядра
    • под свою целевую аудиторию собираем семантику и целевые запросы
    • создаем структуру сайта и функциональные элементы (кнопки, формы, опросы, всплывающие окна и.т.д.)
  • прототип и дизайн сайта
    • разрабатываем прототип сайта и отрисовываем дизайн
    • прорабатываем функциональные кнопки, формы, конверсионные элементы
  • подключение функционала и аналитики
    • на каждый функциональный элемент ставим отслеживание событий в Google Analytics, чтобы понимать результативность

Открываем для индексации нужные странички и закрываем не нужные sitemap и robots.txt.

Почему важно правильно формировать открытые и закрытые от индексации урлы - прочитайте в другой нашей статье: “Правильные урлы для крупных интернет-проектов”.

Не бойтесь начинать и высоких вам конверсий!


Вам понравилась статья? Поставьте оценку для рейтинга:

Комментарии (0)

Хотите оставить комментарий?

Получите консультацию
удобным для Вас способом!

Ответим в течении минуты!