SOCIAL
PROJECT
Семантическое ядро сайта и почему это важно

Семантическое ядро сайта и почему это важно

  • 1 комментариев
  • 407 просмотров
  • 0 репостов
  • 8 лайков
  • 5

Семантическое ядро сайта и почему это важно

Мы тут обнаружили одну, местами печальную, тенденцию и хотим расставить все точки над і. А дело вот в чем.

Часто владельцы бизнеса, желающие заказать сайт, не понимают целесообразности сбора семантического ядра перед началом разработки сайта (да часто и в целом) - и мы решили - хватит! Пора по полочкам разложить, почему семантика важна. С примерами и пруфами.

Итак, приступим.

Семантическое ядро сайта (СЯ) — это набор слов, словоформ и словосочетаний, который формирует представление робота поисковой системы о том, какой тематике посвящен сайт.

картинка: семантическое ядро для темы "Маркетинг", схема

Рис.1 Схема примерного семантического ядра по теме "Маркетинг"

В разные времена требования к качеству семантического ядра для SEO продвижения предъявлялись разные. Вы и сами помните, как было - напихал на страницу бессвязных “ключевиков” - и сайт в ТОПе. А сейчас за это реально попасть под фильтры.

Поэтому собирать СЯ надо так, чтобы результат качественно давал ответ поисковой системе (а затем и пользователю), что статьи написаны специалистами, что они четко и ясно отвечают на пользовательские запросы.

Как собрать семантическое ядро?

Для того, чтобы собрать семантическое ядро, нам надо представить, как бы выглядела “толковая” книга по этой тематике, составленная для новичка. Она должна давать короткие, точные и ясные ответы на вопросы этого самого новичка. И чем глубже он погружается в тематику - тем больше узнает и становится специалистом, задавая более профессиональные вопросы.

Как нужно собирать СЯ для Заказчика?

Проще всего - погрузиться в тематику, изучив топ serp листа. Это лист выдачи поисковой системы, проще говоря, тот список, который вы видите в Гугл или Яндекс, вводя поисковый запрос. Т.е. изучив верхних участников этого листа можно понять, какие они совершили мероприятия, чтобы занять эти позиции.

Это не самый лучший способ и не окончательное решение, но об этом позже.

картинка демонстрирует пример серп листа

Рис. 2 Серп лист Гугл по запросу “serp лист”

Также изучается ассортимент заказчика. Т.е. те предложения, которые заказчику интересно продвигать.

Затем собирается весь комплекс поисковых запросов из поисковых систем:

картинка демонстрирует как выглядят поисковые подсказки в Гугл

Рис 3. Поисковые подсказки Google по тематике “Растаможка грузов”

На картинке изображен список запросов в Гугл по ключу “растаможка грузов”. Этот список называется поисковая подсказка.

Подсказки Google или Яндекс основаны на статистике запросов в поиске этих систем. А это значит, что именно так ищут наши потенциальные клиенты. Значит нам нужно им помочь, ответить на их вопрос на нашем сайте.

В поисковой системе уже разобраны запросы пользователей по группам, тематикам и количеству в месяц. Можно увидеть сезонность (например, через Google Trends).

У качественного, с точки зрения поисковой системы, сайта, также должна быть правильно составленная структура: Тайтл, дескрипшин, заголовок Н1, заголовки Н2 и Н3 должны быть близки к поисковому запросу в том виде, как он уже существует в поисковой системе. Например, заголовок 1 - “Растаможка грузов в Украине - особенности процедуры”; заголовок 2 “Процедура таможенного оформления грузов в компании N” и так далее по теме.

Обратите внимание, что использовать не профессиональную терминологию и сленг не просто можно - а нужно. Ведь большинство пользователей как говорят, так и пишут запросы. Растаможка - тоже сленг, но именно это слово они вводят в Гугл, например, 1000 раз в месяц, а “таможенное оформление” - раз 10. Угадайте, какой запрос эффективнее?

Хорошо индексируются те сайты, которые точно попадают в запросы пользователей.

Поэтому мы не намерены отпускать наших пользователей и потенциальных клиентов к конкурентам! Мы будем работать и с тем, и с другим запросом, и получим 1010 посетителей на сайт, вместо 10.

Инструменты для сбора семантического ядра

Инструментов для сбора семантического ядра существует достаточно много. Есть онлайн инструменты и десктопные (Ahrefs, Serpstat, Netpeak, Key Collector и др).

Собирать семантику можно как по заданной тематике, так и по семантике конкурентов,что находятся в ТОПе.

Важен результат. А для оценки результата надо следить за текущим положением, тенденцией в ТОПе и интенсивностью продвижения своего сайта и конкурентов.

Как семантика влияет на продвижение сайта в ТОП

Конечно, если сайт конкурента имеет 360 страниц в тематике, которые уже индексируются, то даже отличный лендинг на одну страницу, очень точно попадающий в тематику, будет “ползти” вверх довольно долго.

Довольно часто, с целью “экономии бюджета”, лендинги делают по принципу “а покажу-ка я всё на одной странице”. Если на странице лендинга каламбур, который пытается покрыть разные запросы одной страничкой, ожидать положительный результат не приходится. Мы сразу предупреждаем клиентов, что это так не работает.

Пользователь ожидает в ответ на свой поисковый запрос получить страницу с исчерпывающей информацией (например “растаможка грузов” - для рис.3), поэтому об этом и должна быть страница, если она претендует на ТОП.

На рис.3 мы видим несколько вариантов комбинаций поискового запроса. Их нужно “просеять” и собрать на странице, посвященной растаможке грузов, в разных блоках - то есть на некотором расстоянии друг от друга (чтобы избежать переспама).

Почему важно составлять семантическое ядро

Мы выяснили, что семантическое ядро позволяет структурировать страницы сайта, отвечая тематике, как можно шире охватывая важные для нас поисковые запросы.

Когда нужно составлять СЯ? На этапе проектирования. Мы должны понимать структуру будущего сайта уже тогда, когда проектируем его. В идеале.

А что делать уже существующим проектам, которые находятся на задворках выдачи?

Нужно заниматься оптимизацией. Как было сказано выше, пользуясь той же методикой, но уже перерабатывая существующий текст и добавляя новый, с учетом семантики. Это и сложнее и менее эффективно, да и ведет к изменениям в позициях выдачи. Но правильная перестройка сайта принесет положительные результаты в умелых руках! Не сомневайтесь.

Пример текущей ситуации с сайтом одного из заказчиков

аудит сайта заказчика

Рис. 4,а. Показатели индексирования сайта заказчика в Google по региону Украина (на первой странице 3 брендовых запроса.

Остальные на второй и дальше страницах серп листа)

аудит сайта заказчика продолжение

Рис. 4,б. Показатели индексирования сайта заказчика в Google по региону Украина, фразы которые не приводят трафик по тематическим запросам

Рис. 4, в. Показатели индексирования сайта заказчика в Google по региону Украина.
Фразы, которые Google пытается определить как тематические для сайта Заказчика (размыты фразы или брендовые или не тематические - примерно 50% на 50%)

Рисунки 4, (а, б, в) дают представление о том, как видит сайт поисковая система.

То есть никак. Связано это с тем, что на сайте нет четких сигналов для поисковой системы, указывающих на тему сайта.

Что это за сигналы? Тайтлы, дескрипшины, заголовки Н1, Н2, Н3, перечисления списками, теги альт к рисункам. Все это заполнено неправильно, если заполнено вообще. Так и теряются клиенты, уплывая к вашим прямым конкурентам, которые не отказались от сбора СЯ еще на этапе планирования и проектирования сайта.

Теперь введем фразу “растаможка грузов” и проанализируем серп лист выдачи по этому запросу.

ключевые запросы по которым потерян трафик

Рис. 5 потерянный трафик из-за неправильной семантики для сайта заказчика только по одному запросу

Итого, только по этой одной фразе потеряно 210 пользователей, вводивших ее в поисковую строку. Понятно, что часть идут на сайты в рекламных объявлениях, часть кликают на сайт с более привлекательным сниппетом. Но первая страница по этому поисковому запросу принесла бы 10 посетителей в месяц, уж наверняка.

В этой семантике есть еще более 100 ключевых запросов, которые могут приводить целевой трафик. Давайте их рассмотрим ниже.

частотность ключа в поиске

частотность поискового запроса

Рис. 6. Чего можно ожидать, при условии создания правильной страницы по запросам “таможенный брокер Одесса” и “доставка грузов из Китая”, которые являются целевыми для клиента

топ 10 сайтов по поисковому запросу



топ лист по запросу

Рис.7. Положение конкурентов в ТОП 10 по данным запросам

позиции ключевых слов заказчика по отношению к конкурентам в контекстной рекламе

Рис. 8. Сравнительный объем запросов клиентов по конкурентам в контекстной рекламе.

Рис. 9 Стоимость за клик в контекстной рекламе

Как видно из последнего рисунка, стоимость клиента в данной тематике из контекстной рекламы довольно высокая. А правильно используя соотношение контекстная реклама/SEO, можно хорошо сэкономить.

Поэтому повторим еще раз - семантика важна еще на этапе разработки сайта, это важно для получения органического трафика в будущем, увеличения посещаемости и соответственно роста конверсий.

Не хотите терять клиентов? Давайте вместе наверстывать упущенные позиции! :)


Вам понравилась статья? Поставьте оценку для рейтинга:

Комментарии (1)

Хотите оставить комментарий?

  1. al-craft
    al-craft

    дата комментария: 2019-02-14, 17:31

    Вопросы к статье конечно есть.
    Но ничего

Получите консультацию
удобным для Вас способом!

Ответим в течении минуты!