SOCIAL
PROJECT
  • главная
  • блог
  • Разработка логотипа: как найти и развить яркую идею
Разработка логотипа: как найти и развить яркую идею

Разработка логотипа: как найти и развить яркую идею

  • 0 комментариев
  • 259 просмотров
  • 0 репостов
  • 0 лайков
  • 4.8333

Разработка логотипов в чем-то похожа на мастерство разработки баннера или афиши. Автору нужно вместить весь смысл и призывы в необычный и яркий формат, не забывая о стилистике бренда и его неповторимом почерке. Мы в True Advertising Group каждый день сталкиваемся с вызовом: вложить ключевую идею в существенно меньший и доступный физический формат. Ведь качественный логотип должен быть одновременно информативным и простым, чтобы его даже маленькие дети смогли нарисовать палкой на песке. Кстати, о маленьких детях еще поговорим чуть ниже.

А пока мы не будем разбирать инструменты, софт и особенности графических редакторов. Да и зачем нам раскрывать все свои секреты? Вместо этого пройдем весь путь от первых идей до презентации и проанализируем популярные ошибки. И сделаем это так, что все будет доступно даже новичкам.

Много теории

Перед тем, как начинать разработку логотипа, мы общаемся с клиентом и слышим его общие пожелания. Клиент может просто сказать: «Придумайте все с нуля». Тогда мы устраиваем быстрый брейншторм, генерируем идею, обращаемся к удачным референсам, ищем подходящие ассоциации, метафоры и выстраиваем логические ряды. Бывают случаи, когда логотип должен быть стильным, не отображая конкретные смысловые связи. Тогда мы предлагаем клиенту свое авторское видение, получаем подтверждение и опять же приступаем к брейншторму.

Только после разработки смысла мы переходим непосредственно к форме и ее техническому воплощению. Сила визуального образа — это его посыл, а не форма. Это похоже на догмы Баухауза, то есть доминация функции над формой. А функция — это и есть тот самый посыл, который мы должны рассказать визуальным и образным языком. Таким образом, мы отдаем клиенту больше, чем красиву картинку. Мы отдаем идею, которую можно будет воплощать еще очень долго. А это уже больше, чем работа дизайнеров — это работа TRUE-дизайнеров.

Играемся с ассоциациями

Представим, что нам нужно создать логотип, визуально указывающий на бренд, его аудиторию или рынок. Сначала сопоставляем нишу продукта, направление компании с конкретными визуальными символами. Например, нам нужно разработать логотип для кофейни. Значит, надо найти соответствующую форму — кофейное зерно, чашку, бумажный стаканчик или другой знак, связанный с кофе. Можем остановиться на кофейном зерне: каждому знакомы его физические параметры (форма, высота, ширина, глубина). Затем мы пробуем изобразить это зерно в различных цветах, композициях и фактурах. Выбираем несколько самых привлекательных вариантов — это и есть олицетворение нашего образа.

Разработка логотипа — это пробы на разных уровнях ассоциативного ряда. Первый ряд — самый простой. Например, кофе — коричневый, горький и жидкий. Второй ряд — чашка кофе, бариста или кофе-машина. Ассоциация третьего ряда — это кафе, в котором потребитель наслаждается любимым напитком.

А бывает, что в одном образе мы сочетаем несколько уровней ассоциаций — например, когда разрабатывали логотип социальной сети для мам Goroshinka. На нем ребенок спит в ладошке — символе абсолютного доверия и поддержки. Он еще такой беззащитный, но счастливый, и чувствует заботу своей супер-мамы. Паросток — это символ роста, развития и благополучия. Каждый день он меняется, становится больше, но продолжает быть одним целым с матерью.

Капитан Очевидность здесь к месту

Цель логотипа — завлечь зрителя в некую игру образов. Лучший вариант — когда в процессе разработки мы неожиданно ловим себя на мысли: «Как можно было не додуматься раньше? Это неожиданное, но такое очевидное решение». Такая формулировка, наверное, больше всего характеризует работу TRUE-дизайнеров. Еще, разрабатывая логотип, не забываем, как будет выглядеть фирменный стиль. Закладываем в логотип элемент, который образует стиль компании, и ба-бах! Два зайца уже лежат убитыми.

Форма — это очень важно

Хороший визуальный знак — это максимальный результат, на который пошел минимум средств. Например, если мы можем обойтись без какого-то квадратика или точки и показать посыл максимально ярко — это «золотая середина». И форма здесь решает, ведь с нее начинается все. Разработка логотипа у нас начинается с его черно-белого прототипа, чтобы аккумулировать все силы в форме. Только потом работаем над цветовыми решениями и представляем результат клиенту.

Собираем мудборд

Это визуальная презентация наших мыслей и воображений. Мы собираем «кашу» из распечатанных картинок на доске возле рабочего места или компилируем образы на досках в Pinterest. Но так в офисе не хватит места для всех задумок, поэтому чаще используем онлайн-сервисы, например, Realtimeboard. Здесь можно делиться материалами, обсуждать их и организовывать взаимодействие команды. Таким образом, мы цементируем образы в сознании и воссоздаем их непосредственно в работе.

Затем еще немножко работы и несколько вариантов логотипа, собранных в презентацию для клиента. Важно не использовать сухой язык и подкрепить визуальный образ словом, рассказать, что привело нас к такой идее, почему мы приняли именно такое решение и чем вдохновлялись. Это помогает не только качественно показать ход мыслей, но и не забыть одну важную деталь. Ту самую, которая может неожиданно перевернуть все видение и сделать логотип просто wow!

Простая формула яркого логотипа

Мы просто резюмируем все, что успели рассказать. Начиная разработку логотипа, мы:

  • Слушаем клиента и точно знаем, что он хочет
  • Определяем и проецируем уровни ассоциаций
  • Разрабатываем мудборд или карту мыслей
  • Ставим посыл немного выше формы
  • Передаем образ через неожиданную, но очевидную метафору

Надеемся, что наши советы помогут вам в разработке сильного логотипа, который останется глубоко в сознании потребителя. Мы придерживаемся мысли «песни не спеты, стихи не написаны» и считаем, что несмотря на обилие приевшихся образов и форм, всегда можно разработать что-то совершенно новое, прорывное и привлекательное.

Вам понравилась статья? Поставьте оценку для рейтинга:

Комментарии (0)

Хотите оставить комментарий?

Получите консультацию
удобным для Вас способом!

Ответим в течении минуты!