SOCIAL
PROJECT
Маркетинг Coca Cola: 10 успешных приемов гиганта

Маркетинг Coca Cola: 10 успешных приемов гиганта

  • 0 комментариев
  • 240 просмотров
  • 0 репостов
  • 1 лайков
  • 3.8333

Coca-Cola — один из самых дорогих в мире брендов, жестко конкурирующий с такими китами, как Apple и Google. Но как газированному напитку удается вступать в схватки с гигантами IT-рынка? Ответ прост — «Кока-Кола» не осматривается на существующий спрос, она формирует его сама, мастерски жонглируя авторскими приемами маркетинга.

Успех Coca Cola — это стремление не только продать максимальное количество продукта, но и оставаться неотъемлемой частью современной массовой культуры. Имена на банках с напитком, рекламный ролик «Праздник к нам приходит» и другие приемы контент-маркетинга вели и будут вести миллиарды людей покупать все тот же неизменный вкус. Известная газировка пользуется колоссальным спросом уже более 130 лет, а в чем секрет?

Команда, диктующая курс маркетинга

Чтобы создать новую маркетинговую стратегию, 40 сотрудников компании участвовали в 5-дневном брейншторме. Они поделились на несколько команд, а вице-президент по маркетингу Джонатан Милденхолл жестко критиковал тезисы каждой и задавал ей максимум вопросов. Потом 40 человек не спали ночь, занимаясь разработкой структуры и текста стратегии. Вот, что у них получилось:

Воплощение идеи — только на аутсорсинг и только в одни руки

Стратегия Coca-Cola — это настоящее сокровище. Чтобы она и дальше оставалась самобытной на рынке, ее надо было бы разбить и отдать на дальнейшую разработку нескольким компаниям. Но руководство «Кока-Колы» приняли поистине успешное решение — доверить контент только одной компании. Это сэкономило вагоны времени и максимально упростило процесс коммуникации. Маркетологи Coca-Cola потратили бы несколько световых лет, объясняя каждому агентству, что делать с новой стратегией.

Постоянный дует контента и рекламы

Релевантный контент удерживает внимание на бренде, придает ценность и рассказывает истории. Милденхолл уверен, что можно меньше «продавать», когда бренду доверяют, а также имеют с ним эмоциональную связь. Секрет успеха Кока Кола — это кампании, направленные как на поддержание этой связи с потребителем, так и завоевание новых сердец по всему миру.

Четкая структура контента и ресурсов для его генерации

Coca-Cola придерживается формулы 70/20/10. 70% бюджета идет на обязательный к созданию контент, 20% — на сопровождающий и 10% — на творческую генерацию. На последний вид контента гигант тратит всего десятую часть бюджета, но наибольшее количество времени.

Успех компании Coca Cola — это не только последние решения в эпоху современных технологий. Это и нерушимые черты бренда, сформированные еще в прошлых столетиях. Давайте посмотрим ближе на вещи, которые превратили «Кока-Колу» в полноценный элемент массовой культуры.

Нестареющий и неизменный шрифт

В 1923 году компания приняла единый стандарт логотипа, использовав для него шрифт Spencerian. Затем руководство компании пришло к выводу, что независимо от дизайна этикетки, логотип должен оставаться неизменным. В результате — образ, который спустя почти 100 лет остается глубоко в сознании миллиардов людей.

Уникальная форма бутылки

Здесь все просто — форма повторяет очертания стручка какао. Для разработки нового дизайна в 1915 году был организован национальный конкурс. Цель — показать новым дизайном, что «Кока-Кола» является премиальным продуктом, не похожим на остальные коричневые напитки в стеклянных бутылках.

Компания Root Glass приняла участие в конкурсе и заявила, что форма бутылки должна намекать потребителю на название Coca-Cola. Акцент был сделан на стручке какао, который руководитель компании увидел в словаре рядом со словом «Coca». Команда начала разрабатывать дизайн, а через год выиграла конкурс. И даже когда пластик начал вытеснять стекло, производитель настоял на своем, используя уникальную бутылку как некий символ.

Стабильная цена на протяжении 73 лет

Похожую практику мы можем увидеть сегодня среди IT-стартапов. Сначала компания предоставляет услуги бесплатно, затем повышает их стоимость до определенного уровня, пока клиенты не привыкнут. Coca-Cola опередила свое время и внедрила такой подход в 1886 году, реализуя напиток по 5 центов за бутылку. Такая цена продержалась до 1959 года.

Бренд шире продукта

Уже к середине ХХ века Coca-Cola трансформировала газировку в массовый бренд. Вместе с напитком ритейлеры распространяли подарки — брендированные ручки, кружки, брелоки, украшения и другие предметы. Это в разы повысило лояльность потребителя и сделало «сарафанное радио» мощным инструментом маркетинга.

Франшиза

До ХХ века «Кока-Кола» продавалась как сироп — ритейлеры сами добавляли к нему газированную воду. Тогда у руководства компании появилась идея продавать право на разлив за 1 доллар. Постепенно эта схема трансформировалась в то, что сейчас называют The Coca-Cola System. Сейчас по всему миру работают почти самостоятельных 300 бутилировщиков напитка, серьезно повышая его продажи.


Coca-Cola — это синоним маркетинга, каким он должен быть. Уже более 100 лет компания успешно внедряет новые приемы, опережающие свое время. Чего только стоит то, что в наших головах «Кока-Кола» всегда ассоциируется с чем-то праздничным и приятным? А промо-акции, которые становятся частью повседневной жизни миллионов людей? Coca-Cola — это больше, чем маркетинг. Это настоящая культура.


Вам понравилась статья? Поставьте оценку для рейтинга:

Комментарии (0)

Хотите оставить комментарий?

Получите консультацию
удобным для Вас способом!

Ответим в течении минуты!