Разработка бренд стиля. Дизайн бренда. Визуальный образ
click fraud detection
Главная / Блог / Разработка бренд стиля. Дизайн бренда. Визуальный образ

Разработка бренд стиля. Дизайн бренда. Визуальный образ

2

Разработка бренд стиля

Еще каких-то тридцать лет назад практически одна шестая часть суши жила по законам плановой экономики. Эта система характеризовалась низкой конкуренцией. Ввиду этого производителям не было никакой надобности выделяться. На полках магазинах перед покупателями представали идентичные бутылки молока и картонные коробки с рафинадом. Переход к рыночной экономике ввел серьезные перемены. Сегодня производители просто не имеют права быть «как все». Только привлекая внимание и сформировав эмоциональную привязанность можно завоевать рынок. А сделать это возможно благодаря разработке бренд-стиля.

Что такое бренд-дизайн, и какие задачи решает?

Бренд-дизайн – визуальная составляющая бренда, система элементов, формирующих его узнаваемый образ. Он позволяет дифференцировать продукты компании из множества аналогов. Основными составляющими являются логотип, фирменный стиль, этикетка и упаковка, веб-дизайн. Возможны и другие дополнительные элементы, исходя из особенностей сферы деятельности компании. Уникальный образ выделит ваш продукт на фоне конкурентных. Несмотря на очевидную важность этой задачи, она не является единственной. Дизайн бренда позволит:

  1. Увеличить запоминаемость продукта или целой линейки.
  2. Произвести впечатление и сформировать положительный отклик у целевой аудитории.
  3. Выстроить привязанность потребителей к товарам, вызвав эмоциональную взаимосвязь.
  4. Ощутимо уменьшить расходы на рекламные кампании и продвижение новинок компании.

Но стоит сказать, что дизайн бренда – вовсе не искусство в чистом виде. Одного креатива тут явно недостаточно. Чтоб яркая и красивая картинка стала эффективным инструментом развития компании, без комплекса исследований и анализа рынка не обойтись. Изучению подлежат пожелания и боли целевой аудитории, которые закрывает продукт, опыт конкурентов, их сильные и слабые стороны, характеристики самого товара и многое другое. Без этих знаний дизайн будет всего на всего набором красивых картинок, не имеющих привязки к конкретному товару или бренду.

Требования, предъявляемые к бренд-дизайну

Каждый бренд уникален. Поэтому создание образа бренда всегда должно быть персонализированным. Но все же есть ряд общих критериев, которым должен отвечать по-настоящему крутой бренд-дизайн:

  1. Логичность. Основные атрибуты бренда должны транслировать принадлежность к определенной товарной группе и ценовой категории.
  2. Запоминаемость. Лучше отказаться от сложных элементов визуальной коммуникации. Они должны быть легкими в восприятии, и гармонично сочетаться между собой. Отличие от конкурентов и акцент на ваших сильных сторонах – обязательное условие.
  3. Привлекательность. Дополнительную ценность продукту придаст креативная и забавная идея, если она будет положена в основу бренд-дизайна. Это способствует формированию эмоциональной привязанности, увеличивая продажи.
  4. Адаптивность. Фирменная символика должна одинаково хорошо выглядеть на любых носителях. Например, качественный логотип читабелен и пропорционален, как на листовке формата А8, так и на билборде. Это касается и других составляющих элементов бренд-дизайна

 

Образ бренда

Кому нужна разработка бренд-дизайна?

Значительно проще будет сказать, кому она не нужна. Собственный бренд необязателен разве что для компании, которая является монополистом, и когда предполагается отсутствие конкурентов в обозримом будущем. При отсутствии выбора у потребителей, как говорилось в самом начале статьи, можно и производить молоко в одинаковых бутылках и рафинад в идентичных картонных коробках. Если же есть хотя бы один конкурент, бренд-дизайн необходим, как воздух.

Представители малого бизнеса

Слышали поговорку: «Плох солдат, не мечтающий стать генералом»? Это относится и к бизнесу. Естественно тогда, когда его владелец не собирается ограничиваться одним киоском. Бренд – дизайн решает такие задачи:

  1. Привлечение целевой аудитории.
  2. Повышение конкурентоспособности товаров.
  3. Формирование лояльного отношения целевой аудитории.

Средний бизнес

Дизайн бренда — это не только про разработку визуальных элементов коммуникации, но и про стратегию развития. Если придерживаться выбранного вектора, компания получит возможность:

  1. Расширить рынок сбыта.
  2. Занять лидирующие позиции в выбранном сегменте рынка.

Крупный бизнес

Скорее всего, у крупных компаний уже имеется собственный бренд. Но мир не стоит на месте. На рынке кипит жизнь. Одни игроки покидают его, а их место занимают другие. Вероятность пересмотра потребителями своих предпочтений и изменения экономической ситуации также не стоит сбрасывать со счетов. Это весомые причины, чтоб обновлять визуальный образ время от времени, учитывая перемены в трендах и экономической ситуации. Результат не заставит себя ждать:

  1. Удержание старых покупателей и привлечение новых.
  2. Бренд останется актуальным в быстро меняющемся мире.
  3. Обеспечивается увеличение продаж, и соответственно прибыли.

Независимо от того, речь идет о производителях продуктов питания или автомобилей, все они одинаково нуждаются в профессионально разработанном брендинге.

Дизайн бренда

 

Этапы разработки бренд-дизайна

Бренд – основа формирования запоминающегося образа. Эффективный бренд способен сформировать помимо этого и прочную эмоциональную привязанность к услуге или продукту. Чтоб сделать бренд таким, одних фирменных цветов и логотипа недостаточно. Профессиональная разработка бренд-дизайна – сложный многоэтапный процесс, и сейчас мы расскажем, как он происходит за стенами True branding buro.

  1. Брифинг для определения личности и характера. Каким вы видите свой бренд? Какие идеи желаете донести до целевой аудитории? Только ответив на эти вопросы можно определить дальнейший вектор развития, сформировав базовое представление, как о продукте, так и о компании в целом.
  2. Изучение сегмента рынка: конкурентов и целевой аудитории. Чего хотят ваши потенциальные потребители? В чем отличие предложений конкурентов от ваших? В чем ваши сильные стороны? Каковы тенденции в выбранном сегменте рынка? Наша команда ищет ответы на все эти вопросы, проведя крупномасштабные исследования.
  3. Разработка визуализации. Используя информацию о компании и продукте, указанную в брифе, наши бренд-дизайнеры приступают к разработке концептуальных решений. У каждого концепта есть свои особенности. Но каждый из них отражает характер будущего бренда.
  4. Создание фирменного стиля. После того, как презентация и концепции были согласованы с заказчикам, дизайнеры приступают к творческой части работы. На этом этапе создаются цвета, графика, логотип и уникальные шрифты. Итоговый вариант обязательно проверяется на уникальность и развивается на все носители – сайт, полиграфию и упаковку.
  5. Разработка брендбука. Многие ошибочно полагают, что это своего рода пособие по оформлению. В определенной степени это утверждение, конечно, верно. Брендбук включает в себя детальное описание айнентики, предотвращая размытие образа и искажение цветов. Но в нем содержится и другая информация – о философии и ценностях бренда, его целевой аудитории, коммуникационных каналах, которым отдается предпочтение.

Это база построения успешного и эффективного бренда. Но этот перечень работ не окончателен. Возможно расширение за счет проведения предпечатной подготовки и формирования комплексной стратегии развития. Список определяется индивидуально, исходя из особенностей конкретной компании и ее задач.

Фрилансеры против брендингового агентства. Где заказать бренд-дизайн?

Выбор исполнителя – актуальная тема для предпринимателей, планирующих разработку дизайна торговой марки. Одни предпочитают обращаться к брендинговым агентствам, желая сотрудничать с профессионалами. Другие же преследуют цель сэкономить, и заказывают работу у фрилансеров. Оба варианта имеют, как свои преимущества, так и недостатки. Эта тема заслуживает более детального рассмотрения.

Фрилансеры – преимущества и подводные камни

Сегодня не составляет труда найти исполнителя на специализированных биржах. Прежде чем обратиться к фрилансеру, нужно учесть несколько моментов:

  1. Для одного человека проведение полного объема работы – непосильная задача. Если же исполнитель и справиться, вполне возможно, что исследования могут занять много времени. Не исключено, что по окончанию аудита полученная информация будет более не актуальной.
  2. Фрилансеров делят на две группы – любителей свободы и людей, которые являются наемными сотрудниками компаний, а на бирже пребывают только в свободное время. Первые могут неожиданно пропасть, причем вместе с предоплатой. Штатные специалисты являются более аккуратными, но они ограничены во времени. Что это значит? С вашим проектом работать будут по остаточному принципу.
  3. На биржах специалисты подразделяются на топовых и начинающих. Первые запрашивают за свою работу меньше денег, чем агентства, но все равно стоимость их услуг довольно высока. А новички предлагают более демократичную ценовую политику. Но вам нужно осознавать, что ваш проект для них – тренировка.

Обращение в брендинговое агентство – плюсы и минусы

В основе крутого дизайна всегда лежат знания. Речь идет об информации о компании, потенциальных потребителях и специфике рынка. Помимо бренд-дизайнеров в агентствах над вашим проектом будут работать и маркетологи, аналитики и стратеги. Именно они закладывают фундамент, на котором и будет строиться визуальный образ бренда. Опыт брендинговых агентств и бюро также не стоит недооценивать. Именно он в сочетании с командной работой обеспечивает крутой результат. Если говорить о недостатках, то ложкой дегтя может быть разве что цена. Качество стоит денег.

Если вы не ищите компромисса между качеством и ценой, и для вас важен результат, True branding buro – лучший выбор! С нами вы получите полную упаковку вашего присутствия на рынке. Естественно, с вашей философией и месседжами, которые потребители будут узнавать при первом касании. Не оставляйте успех на завтра – смело оставляйте заявку, и над вашим проектом будут работать профи!

 

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

https://true-ag.com/blog/post/razrabotka-brend-stilya-dizajn-brenda-vizualnyj-obraz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Давайте

сотрудничать!

Отправить
сообщение

Получите консультацию
удобным для Вас способом!

Ответим в течении минуты!

Заявка отправлена успешно, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!