SOCIAL
PROJECT
  • главная
  • блог
  • Никогда не: 8 удачных и «не очень» примеров ребрендинга
Никогда не: 8 удачных и «не очень» примеров ребрендинга

Никогда не: 8 удачных и «не очень» примеров ребрендинга

  • 0 комментариев
  • 1027 просмотров
  • 0 репостов
  • 0 лайков
  • 3.3333

Как выглядит удачный и "не очень" ребрендинг:
8 примеров известных компаний

Весна всегда приносит перемены. Поэтому мы, вдохновившись теплом солнца и запахом цветов, решили написать о синониме перемен в бизнесе — о ребрендинге. Бренды часто стагнируют, а еще чаще — умирают, когда перестают постоянно обновляться и оставаться в трендах современного мира. А мир изменяется настолько быстро, что хороший ребрендинг — это не перейти улицу, это перебежать ее и не попасть под колеса конкурентов.

Многие ошибочно считают, что ребрендинг — это просто обновление логотипа и слогана. Но не стоит путать его с рестайлингом или редизайном — более легкими формами ребрендинга, когда изменяется лишь фирменный стиль, визуальные образы и слоганы. Зачем нужен ребрендинг? Мы считаем, что это смелый шаг в будущее, чтобы отличиться от себя самого в прошлом, полностью пересмотреть перспективы и долгосрочные решения.

Сейчас мы рассмотрим 8 примеров ребрендинга известных нам компаний. Признаемся сразу — первые 5 мы назовем удачными, а остальные — как ошибки, на которых стоит поучиться каждому.

Rozetka

Омоложение крупнейшего в Украине онлайн-маркетплейса прошло не совсем гладко. В частности, бренд столкнулся с критикой в сторону нового логотипа, в котором поправили начертания, убрали градиенты и 3 цвета. Многие клиенты интернет-магазина сразу заявили, что это худший вариант старого логотипа и последний вообще не стоило менять.

Но давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения бизнеса. Во-первых, новый визуальный образ уже экономит миллионы долларов. С ним легче работается: для печати нужно всего 2 краски, создание фирменного видеоролика занимает в разы меньше времени, а о простоте работы в графических редакторах можно и не говорить. Во-вторых, Rozetka — это не продукт в привычном понимании, это маркетплейс, который должен акцентировать внимание аудитории на товарах и услугах, которые продает, и не перетягивать акценты на сам бренд. С этими задачами компания успешно справилась — ее продажи все равно продолжают расти.

И не забываем о новом слогане, креативной концепции и удачном психологическом трюке. Посмотрите на фразу «Щоразу що треба», видеоролики, на которых счастливый покупатель получает именно то, что нужно. Здесь ребрендинг Розетка попал в эмоциональную «десятку» потребителя: последний получает не только электронику раз в год, но и пачку кофе раз в неделю. Бренду удалось аккумулировать в свои посылы все, что нужно — мы покупаем не интернет-магазин, а его ассортимент; мы делаем пару кликов и получаем ту вещь, от которой по телу растекается приятное тепло. И даже те, кто критиковал новый логотип, все равно переходят по знакомой ссылке, чтобы заказать «щоразу що треба».

Vodafone

Вернемся в 2015 год: один из крупнейших украинских операторов мобильной связи МТС-Украина становится Vodafone. Здесь можно сказать, что компания все сделала в правильное время и в правильном месте. Международный гигант не поглотил украинского оператора, а продал право на использование бренда. И решение было удачным не так в визуальном поле, сколько в полном изменении вектора развития. 2015 год — это время внедрения стандарта 3G в Украине.

И что получил потребитель в этот год перемен? Украинцы ждали больших перемен и получили их. Они получили ассоциацию с международным брендом и международными стандартами сервиса, возможность связываться с абонентами по всему миру по доступным ценам. Было бы странно и ошибочно делать такой масштабный апгрейд без обновления бренда и руководство компании сделало правильный выбор. Ребрендинг МТС — это достойный пример того, как реинкарнация бизнеса выходит за рамки тривиального эволюционирования.

Uklon

Отечественный сервис заказа такси полностью обновил логотип, всю айдентику, рекламную коммуникацию стратегию — теперь Uklon собирается покорять глобальные рынки. Новое лого — это та же стрелка, только теперь она лишилась всего лишнего и смотрит туда, куда должна развиваться компания — вперед и вверх. В позиционировании бренд сместился со стороны непосредственно такси в сторону технологичности. Ведь теперь Uklon — это в первую очередь IT-компания, нацеленная на конкуренцию с мировыми лидерами.


В Uklon ребрендинг направили на еще одну важную тему — заботу о потребителе. Компания в рекламе, любом контенте и месседже доносит ключевую мысль — это безопасно, быстро и недорого. Нам очень понравился баннер «Барсика теж застрахували». Он работает четко по боли украинских пользователей сервисов такси — гарантии безопасности и готовности компании возместить любые ущербы. Разве не круто?

Что ж, погордились отечественными брендами и хватит. Давайте перейдем к мировым гигантам — их история длиннее, а задачи ребрендинга — в разы больше.

Old Spice

У мирового производителя дезодорантов для мужчин вообще интересная история — изначально Old Spice разрабатывался для женской аудитории. Но после удачной смены ориентиров бренд столкнулся с большущей проблемой. В начале XXI века у западной молодежи дезодорант начал ассоциироваться с «запахом дедушки». Молодые люди считали запахи Old Spice устаревшими — не так из-за самого состава ароматов, сколько из-за того, что они не обновлялись десятилетиями.

В компании пошли сложным путем — не изменяя название, логотип и запах дезодоранта, создали мощную контент-стратегию. Результат — многосерийная кампания с актером Исаии Мустафой в главной роли, к которому вскоре прицепилась кличка Old Spice Guy. Видеоролики показали дезодоранты как синоним маскулинности и уверенности в себе, которая соблазняет женщин и удерживает мужчин «на коне». Ставка на провокационность и эпатаж сыграла и бренду удалось привлечь почти утраченную молодую аудиторию. Ароматы начали ассоциироваться с силой мужского плеча и активным отдыхом. Old Spice стоит похвалить за мощное сообщение, которое регулярно повторяется в контенте и удерживает аудиторию, без которой бренду не быть.

McDonald’s

Уже не одно десятилетие всемирная сеть фастфудов борется с репутацией производителя нездоровой пищи. По мнению большинства жителей США, рестораны быстрого питания — одна из главных причин ожирения американцев. Но McDonald’s всего за несколько лет удалось изменить мнение о себе в лучшую сторону.

Сначала бренд начал указывать БЖУ-состав блюд, чтобы каждый потребитель самостоятельно делал выбор между количеством калорий и полезных веществ. Затем в McDonald’s начали активно продвигать блюда максимум с 400 килокалориями. Компания ввела в меню больше салатов, фруктов и йогуртов и обрадовала кофеманов выходом суббренда McCafe. Все ключевые изменения фиксируются в рекламе и любом контенте, дабы привлекать все больше адептов здорового питания. И что мы имеем сегодня? Продажи McDonald’s продолжают увеличиваться в среднем на 5% в год, а бренд перестал ассоциироваться исключительно с калорийной и нездоровой едой.

Теперь мы заканчиваем с удачными примерами и плавно подходим к категории «не очень». Посадите детей ближе к экрану, чтобы они поучились на больших ошибках и не повторяли их в будущем.

Pepsi

Нет повести печальнее на свете...чем повесть о последнем ребрендинге Pepsi. Корпорация потратила 1,2 миллиарда долларов на обновление айдентики, контент-стратегии и пересмотр рекламных активностей. И, внимание, 1 миллион — на логотип. В результате получилась такая картинка:

Как мы видим, существенных изменений не произошло: немного наклонили начертания, изменили форму разрыва между классическим «синим и красным». Но потребители вскоре поняли, с чем в их головах ассоциируется новый логотип.

Человек с огромным животом, пьющий всемирно известный газированный напиток. Согласитесь, что это не лучший образ, который должен сопровождать бренд такого направления и уровня. И здесь против Pepsi сыграли социальные сети — пользователи так быстро распространили «римейк» логотипа, что о толстячке задумались даже те, кто никогда не присматривался к нему. Компания быстро отреагировала на инцидент, выпустив массу видеороликов, где логотип «крутится-вертится», чтобы отвлечь потребителя от визуального образа большого живота. Но, как говорится, осадочек остался.

МТС

Вернемся назад к мобильной связи и порадуемся за МТС-Украина, который стал Vodafone. Почему? Потому, что ребрендинг российского МТС в 2006 году до сих пор оставляет много вопросов. Самый популярный: «А при чем здесь яйцо?»

MTC-Rebrand-Before-and-After

Согласимся, что предыдущая картинка и все визуальное сопровождение откровенно отдавало ранними нулевыми. Поэтому руководство оператора решило полностью реинкарнировать бренд и в результате повторила историю, похожую на Pepsi. Были сняты крутые на те времена рекламные ролики, полностью переделана айдентика, посылы и контент-стратегия. Но многих жителей России озадачило только одно — логотип.

В компании отшучивались об «операторе с яйцами», форме черепа Валуева, но никто так и не смог объяснить, в чем суть сей дизайнерской задумки. А тем временем многомиллионная страна продолжает утопать в миллионах непонятных яиц на красном фоне.

Airbnb

Известный нам сервис бронирования жилья в 2014 году произвел ребрендинг логотипа. Новая картинка должна была символизировать людей, локации и любовь одновременно. Но что-то пошло не так.

Пользователи соцсетей сразу же принялись обсуждать новый логотип и сравнивать его с разнообразными частями человеческого тела. И гениталии заняли первое место в этом конкурсе ассоциаций. Компания получила тысячи высмеивающих комментариев на Facebook и лишь сообщила, что при разработке нового логотипа не закладывала в него других смыслов. Какой можно вынести из этого урок? Перед тем, как запускать ребрендинг, покажите его максимальному количеству людей и спросите, с чем у них ассоциируются новые образы. Ибо в интернете этим могут заняться те ещё тролли.


Теперь очевидно, что ребрендинг может как поднять имидж компании на новый уровень, так и превратить ее в объект насмешек. Но провалы — это прежде всего фундамент для обучения на ошибках. Поэтому учитесь, вдохновляйтесь лучшими и вашим брендом будут восхищаться. А еще лучше — доверить ребрендинг настоящим гуру с 13-летним опытом, которые за все это время не почувствовали горечь поражения.

Вам понравилась статья? Поставьте оценку для рейтинга:

Комментарии (0)

Хотите оставить комментарий?

Получите консультацию
удобным для Вас способом!

Ответим в течении минуты!