click fraud detection
Главная / Блог / Исскуственный интелект в дизайне

Исскуственный интелект в дизайне

— как вы думаете сможет ли ИИ (искусственный интеллект) заменить дизайнера логотипа через 2, 5, 10 лет?

Сначала я бы ответил «Нет». Но, потратив почти день на изучение этого вопроса, передумал. И теперь уверенно скажу — сможет. Мало того, ИИ умеет гораздо больше человека уже сейчас. НВ наше время нейронные сети пишут музыку и картины.

http://pikabu.ru/story/izobrazheniya_sozdannyie_ne…

Логотип – это всего лишь набор данных и свод правил с определенной погрешностью. Со всем этим ИИ справляется лучше человека — достаточно лишь правильно задать данные. Ведь человек не создает ни чего нового: все новое основано на старом. ИИ сможет сделать лого быстрее и в большем количестве вариантов. А ценность всему этому творчеству придаёт лишь сам человек. Человек всегда будет нужен в творчестве, но только для «первого шага» — дальше ИИ сделает всё разнообразнее и быстрее. Поэтому мой ответ: технически, может — уже сейчас. Но пока что, это коммерчески не выгодно.

— какие этапы создания логотипа и фирменного стиля не подвластны для роботов?

Так как и лого и фирстиль, это лишь набор данных при определённых условиях, то ИИ может их делать в полном объёме и даже лучше человека. Нейронные сети уже пишут музыку и картины (ссылка выше). Просто сейчас, человеческий труд стоит дешевле, чем работа ИИ.

— на каких этапах создания логотипа и фирменного стиля ИИ может быть лучше дизайнера?

Исходя из всего выше сказанного — на всех этапах. Человек может задать новый тренд, а потом машина реализует это быстрее и разнообразнее. Когда это будет материально выгодно — не знаю. Но технически это возможно уже давно.

— может ли ИИ быть не хуже дизайнера в плане генерации идей? А подбора шрифтов, цветов?

Ответ тот же: технически ИИ может сделать это и разнообразней и быстрее. Нейронные сети существуют не так давно, но уже могут гораздо больше, чем нужно для лого и фирменного стиля. Я был поражен, узнав об этом.

Конечно многие скажут, что машина не сможет вложить «эмоцию» и сгенерировать идею. Но «идея» в фирстиле — это всего лишь совокупность некоторых параметров по определённым законам. На уровне программирования это не сложно сделать.
А «эмоция» – это вообще «аморфная вещь». Я, как арт-директор в агентстве, вложу эмоцию в простой кружок и продам его в втридорога. Зайдите в любую арт-галерею и посмотрите на «кусок говна», лежащий посреди зала, и искусствовед расскажет, какая глубокая философия в этом заложена.
Я хочу сказать, что оценка какого-либо логотипа может быть, как плохой, так и хорошей -это и есть эмоция — но технически ИИ соберёт лого быстрее и лучше человека. Просто он не сможет «навешать мне лапши», о том, что тот или иной логотип отображает ту или иную философию. Но это все равно будет заложено там — теми символами, который он подберет.

Интервью Константина Церковного — арт директора True Advertising group для журнала LogoWeeks

Давайте

сотрудничать!

Отправить
сообщение

Получите консультацию
удобным для Вас способом!

Ответим в течении минуты!

Заявка отправлена успешно, наш менеджер свяжется с вами в близжайшее время!