SOCIAL
PROJECT
  • главная
  • блог
  • 10 способов замотивировать себя работать весной
10 способов замотивировать себя работать весной

10 способов замотивировать себя работать весной

  • 0 комментариев
  • 252 просмотров
  • 0 репостов
  • 0 лайков
  • 0

Весна, пусть и запоздалая, вносит свои коррективы в работу. Спать хочется еще больше, чем зимой, n-надцатая чашка кофе уже не помогает, днем оживиться тоже не получается. Смотришь в окно – солнышко светит, птички поют, по парку бы прогуляться. Но работа сама себя не поработает, контент-план сам не напишется, на улицу никак не выйти. Вот как тут не начать прокрастинировать?

И бежим мы по пятому разу на кухню кофеек заварить, потом на перекур, только сядем за рабочее место – рука так и тянется к соцсетям. А там уже и пропали на 2-3 часа.

И грешим потом на весенний авитаминоз. Мол, снижает умственную активность и вызывает сонливость.

Но давайте не будем себя оправдывать. Чаще всего весной под маской авитаминоза прячется обычная прокрастинация. И вот как с ней справится, мы сейчас и расскажем.

Наши ТОП-10 советов по мотивации к работе этой весной

1. Начните день с приятного

Конечно, если вы работаете в офисе, до 12 повалятся в кровати не получится. Но вы вполне можете встать раньше, раскрыть окна, вдохнув свежий весенний воздух, и пойти заварить ароматный горячий кофе. Под легкий завтрак можно почитать книгу или досмотреть любимый сериал. Вместо того, чтобы бежать за маршруткой, пройдитесь пешком пару остановок. Пешие прогулки не только полезны для здоровья, так вы еще сможете лишние 15-20 минут насладится солнышком и пустыми улицами, зарядившись бодростью и хорошим настроением.

2. Составьте план дел

Приучите себя каждое утро планировать дела, которые сегодня надо сделать. Когда вы точно знаете, с чего начать день, исчезает неразбериха в голове и состояние аврала, когда не знаешь, за что хвататься. В идеале – выбирайте 3 основные задачи, которые во что бы то ни стало надо выполнить. Например, те, которые надо сделать к определенному времени, те, которые вы хотите потом выбросить из головы и забыть, или завершение которых просто даст вам почувствовать полноценное удовлетворение.

3. Выполняйте неприятные задачи первыми

Марк Твен назвал это «съесть лягушку» - то есть выполнить самую неприятную, сложную работу с утра. Потому что нам свойственно откладывать на потом те задачи, за которые не хочется/неприятно/страшно браться. А так, съел утром лягушку – и работаешь себе с чувством облегчения, ведь худшее на сегодня осталось позади.

Брайан Трейси, специалист по личной эффективности, советует приучать себя «съедать лягушку» каждый день, чтобы добиться большего, увеличить собственную продуктивность и перестать бояться трудновыполнимых задач.

4. Разбивайте задачи на подзадачи

Когда мы видим перед собой сложную задачу – начинаем сомневаться в возможности ее реализации. Сразу пропадает желание за нее браться. Это обычная психология. Но решение проблемы есть – нужно разбить трудновыполнимую задачу на несколько подзадач и рассматривать их в отдельности. Например, если надо прописать маркетинговую стратегию для продвижения бизнеса в высококонкурентной нише, мы разбиваем задачу на более мелкие – анализируем нишу, потом аудиторию, изучаем прошлые РК, делаем наброски и составляем черновой план действий. Оставляем себе время на доработку. Тут главное – думать о близлежащей подзадаче, а не о задании целиком.

5. Просто начните работать

Собираясь долго с силами, можно никогда не начать. Поэтому сядьте и сделайте хоть что-то. Не зацикливайтесь на своем нежелании работать. Просто возьмите и начните. Не отвлекаясь. И пойдет, как по маслу.

Для копирайтеров и журналистов есть отличный лайфхак как начать работу, если нет вдохновения или присутствует страх «чистого листа» – надо просто начать писать. Из головы, что угодно, не анализируя. В процессе письма мозг все равно переключится на рабочую тему. Главное, не останавливаться на проверку и редактирование написанного. Можно опять застрять.

Лайфхак хорош тем, что, начиная писать, вы уже начинаете работать. Страх «не справиться» исчезает. Совет применим и к другим сферам – просто начните работу, но не задавайте планку. Начните делать на троечку, а когда втянитесь в процесс – подкорректируете и доведете до ума.

6. «Метод помидора»

Этот метод отлично помогает концентрироваться на работе. Его суть – вы разбиваете рабочее время на интервалы по 25 минут, которые называются «помидорами». На протяжении каждого «помидора» усердно работаете, не отвлекаясь на другие задачи, соцсети, чай-кофе и т. п. По прошествии 25 минут можете взять небольшой перерыв, после чего начать новый «помидор». Время работы и перерывов можно регулировать под себя. Например, на время написания статьи выделять 40-50 минут и на отдых 10-15, на проверку почты и переписку с клиентами – 15 мин, на отдых – 5.

Для удобства рекомендуем использовать сервис Томатотаймер. Здесь вы можете выставлять таймер исходя из текущих задач, увеличивая или уменьшая время на их выполнения. Также можно корректировать длину перерывов. Программа сама уведомляет вас о начале и конце работы.

7. Отключите любые уведомления и заблокируйте соцсети

Да, меры радикальные. Но если вы отчаянный прокрастинатор – в самый раз. Отключите уведомления вайбера, скайпа, вотсапа и телеграма. Разлогиньтесь в Фейсбуке, Вконтакте, Одноклассниках и Твиттере. Так вы создадите себе хоть и не большое, но препятствие при соблазне отвлечься и полистать новостную ленту.

Если не можете контролировать себя – есть неплохие сервисы, блокирующие социальные сети. Можете попробовать расширения Productivity Owl или StayFocusd для Google Chrome. Они бесплатны и довольно удобны.

Когда всевозможные приложения и уведомления перестанут вас отвлекать, вы почувствуете, как много времени освободилось для работы.

8. Вознаграждайте себя за выполненную работу

Даже небольшое вознаграждение способно нас хорошо мотивировать. Например, копирайтер TRUE-ag сейчас допишет статью и пойдет пить вкусный кофе с молочной пенкой. Также можно купить себе что-то вкусное или вещь, которую давно хотели. После сдачи крупного проекта – пойти отметить в бар/ресторан/кино (да-да, не дожидаясь пятницы).

9. Планируйте отпуск

Мечтайте о нем, визуализируйте себя на отдыхе, ведь уже научно доказано, что чемоданное настроение повышает производительность в 2-3 раза! К тому же, мечты помогают нам добиваться успехов, мотивируют на новые свершения. Главное, не сидеть сложа руки. Ведь чтобы полететь в Таиланд или на Бали, на них сначала надо заработать)

10. Читайте книги о том, как добиться успеха

Читайте об историях успеха других людей и о том, как добиться успеха самому. Это дает хороший толчок к действию, при чем на долгое время.

Мы бы посоветовали книгу Роберта Кийосаки «Богатый Папа, Бедный Папа», которая наглядно показывает разницу в мышлении богатых и бедных людей. Не поленитесь прочесть Наполеона Хилла «Думай и богатей». Это бестселлер о том, как преодолеть все трудности и преграды и обрести успех.

Еще один бестселлер – «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа С. Клейсона. Ее называют ключом к богатству и успеху, в ней раскрываются секреты достижения самых амбициозных и смелых целей.

Ну и напоследок маленький, но важный совет – искренне полюбите то, что вы делаете. Ведь еще Конфуций говорил – «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». И мы с ним полностью согласны.


Вам понравилась статья? Поставьте оценку для рейтинга:

Комментарии (0)

Хотите оставить комментарий?

Получите консультацию
удобным для Вас способом!

Ответим в течении минуты!