SOCIAL
PROJECT
  • главная
  • блог
  • Подборка неймов, которые вызовут у вас недоумение
Подборка неймов, которые вызовут у вас недоумение

Подборка неймов, которые вызовут у вас недоумение

дата: 19.03.2018

категория: бизнес

  • 0 комментариев
  • 266 просмотров
  • 0 репостов
  • 0 лайков
  • 0

Разработка названия для компании или торговой марки – не простая задача, как может показаться на первый взгляд. Особенно если в будущем предполагается выход на международный рынок. Для создания хорошего нейминга необходимо провести комплексную работу – изучить деятельность компании, ее позиционирование на рынке, проанализировать потенциальных клиентов и конкурентов.

Вы все еще думаете, что это «дел на 5 минут»? И так сойдет? Не будем спорить, просто предлагаем посмотреть нашу подборку неудачных и просто откровенно смешных неймов, как зарубежных, так и отечественных. Более того, часть названий – наглядный пример того, как могут ошибаться большие корпорации, имеющие в штате не один десяток маркетологов и аналитиков.

Неудачными можно считать подобные неймы

1. Производитель детского питания Bledina, между прочим, лидер своей отрасли во Франции, так и не смог зайти на украинский и российский рынок из-за неблагозвучного названия.

2. Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского «слегка» не продумал свою аббревиатуру. Казалось бы, неудачный прикол, но нет – официальное сокращенное название института – ВСЕГЕИ. Это домен сайта - www.vsegei.ru, аббревиатура размещена в шапке сайта большими буквами, а также прописана в корпоративном E-mail – vsegei@vsegei.ru.


3. Шоколадные батончики Wispa не прижились на нашем рынке. Разумеется, причина не в нейминге, но на украинском языке название батончика действительно звучит не аппетитно – «віспа».


4. Японский ресторан суши Fuk Mi, наверное, вызывает ироничную улыбку у всех англоговорящих посетителей. Ведь название звучит как ругательство, хоть и пишется иначе.

5. Название этой компании вызвало международный резонанс. Речь о совместном предприятии российского Газпрома и нигерийской нефтяной корпорации Nigerian National Petroleum Corporation. Объединение названий Gazprom и Nigerian было не очень удачной идеей – ведь так появилась компания Nigaz. Как это воспринимается на слух, думаем, не надо комментировать. Мировые новостные агентства резко осудили подобный нейминг, замечания о неполиткорректности были самыми цензурными.

6. А вот неоднозначный пример российского нейминга. Наименование московской стоматологии – «Деймос» – покажется весьма противоречивым любителям мифологии. Ведь в дренегреческой мифологии Деймос – бог ужаса.



7. Автомобильный концерн General Motors пытался продвигать автомобиль Chevrolet Nova на рынок Центральной и Южной Америки. Но рекламная кампания модели потерпела фиаско, так как в переводе с испанского «No va» значит «не едет».


8. Неоднозначное название носит псковская парикмахерская – Под Феном. При чем, когда мы искали ее сайт, оказалось, что это название полюбилось и воронежскому салону, и киевскому. В чем же неоднозначность нейминга? Дело в том, что фен – это не только инструмент для укладки, но и известный наркотик – амфетамин. То есть фразу «под феном» можно трактовать двояко, в т. ч. как «под наркотиками».

9. Один российский холдинг носит гордое название «Белка-Исеть». Сразу стало понятно, чем занимается компания? Тогда подскажем – продажей климатической техники, теплового оборудования, часов, оргтехники и музыкальных инструментов. На наш взгляд – крайне неудачное название, абсолютно не связанное с родом деятельности. Да и не благозвучное, к тому же. Не надо так.

10. Этот пример ясно показывает, как важно при разработке нейминга задуматься, не вызывает ли ваше название негативные ассоциации. Итак, компания, реализующая светотехнику – ООО «Том Свет». С какой фразой созвучно? Правильно, «тот свет», «на том свете». И это не только наше мнение, мнение пользователей схоже – «мол, будете у нас на том свете».

Смешные и забавные неймы

1. Антигистаминное средство от аллергического ринита «Dristan» вряд ли бы прижилось на украинском рынке. Ассоциативный ряд возникает сам по себе. Хотя, это не делает нейминг плохим, просто он не рассчитан на жителей СНГ.

2. Интересные названия продуктов процветают в интим-сфере. Например, презервативы «Шапка-невидимка» от торговой марки «Неваляшка». Примечательно, что эта ТМ выпускает презервативы и под другими забавными названиями – «Волшебная палочка» и «Ночной хранитель». Безусловно, подобный нейминг сразу говорит о предназначении продукта, еще и намекает на низкую цену. Просто, пошло и всем понятно.

3. Богата креативом и алкогольная индустрия. Один российский производитель решил отличиться, назвав водку «Белочка», со слоганом «я пришла!». Отсылка здесь явно не к милому лесному зверьку, а к белой горячке. Потребители оценили креативное название и оригинальный дизайн этикетки, эта водка пользуется большой популярностью.



4. Крайне провокационное, но смешное название придумали для своего бизнеса американские производители одежды для домашних животных. Покупайте одежку для котиков-собачек в «Doggy Style Designs»! Мы б купили, а вы?


5. А вот белорусская компания, занимающаяся установкой кондиционеров то ли отличиться решила, то ли это было спонтанное решение – но назвалась она «Апельсиновая снежинка». Вроде забавно, но хоть в подборку «как делать НЕ надо» вноси.



Вы все еще думаете, что название компании можно придумать за 5 минут? Можно, но тогда не избежать описанных выше проколов и приколов, если фантазия занесет в неизведанные дали.

Кстати, у нас есть большой опыт в нейминге и мы гарантированно поможем вам избежать двусмысленностей (только если вы сами этого не захотите) и ошибок, связанных с негативным восприятием названия.


Вам понравилась статья? Поставьте оценку для рейтинга:

Комментарии (0)

Хотите оставить комментарий?

Получите консультацию
удобным для Вас способом!

Ответим в течении минуты!