SOCIAL
PROJECT
  • главная
  • блог
  • Нейромаркетинг: Как бренды играются с нашим мозгом
Нейромаркетинг: Как бренды  играются с нашим мозгом

Нейромаркетинг: Как бренды играются с нашим мозгом

  • 0 комментариев
  • 85 просмотров
  • 0 репостов
  • 0 лайков
  • 0

Скоро нейромаркетинг станет must have при запуске рекламных кампаний, а нам уже стоит присмотреться к нему: с точки зрения и потребителя, и бизнесмена. Цвета, звуки, запахи, визуальные образы — все это напрямую влияет на сознание целевой аудитории. Но как бизнесу удается правильно сыграть на наших эмоциях и ощущениях?

Что такое нейромаркетинг?

Это целая наука, находящаяся на стыке нейробиологии, психологии и поведенческой экономики. Нейромаркетинг помогает бизнесу определить, какое слово, оттенок или вкус оказывает максимальное воздействие на подсознание потребителя. По сути, это исследование деятельности человеческого мозга с целью влияния на потребительские привычки его обладателя.

Хороший пример использования нейромаркетинга — эксперимент компании Cheetos, изготовителя снеков. К нему привлекли группу женщин разных возрастов и статусов, незнакомых между собой. Сначала женщинам показали новое рекламное видео бренда, в котором главный герой решил отомстить знакомому, подсыпав ярко-желтых снеков в стиральную машину с белыми вещами. После этого был проведен опрос и подопытные рассказали, что ролик вызывает у них агрессию. Но исследователи просмотрели записи камер наблюдения и заметили, что на лицах женщин были явно положительные эмоции. Таким образом было доказано, что лучше верить подсознательному поведению, чем результатам опросов. А ролик совсем скоро запустили в рекламу, которая заметно помогла продажам снеков.

Как это работает

  • Слух. Обратите внимание на музыку, играющую в магазинах, торговых центрах и ресторанах — те же композиции, имеющие общее настроение и минимум смысловой нагрузки. Легкая, в меру ритмичная и приятная музыка так и манит сделать очередную покупку. Эти плейлисты специально подобраны нейромаркетологами и специально наталкивают мозг покупателя на мысль «надо брать!».
  • Обоняние. Это уже давно называют аромамаркетингом. Вспомните тот же запах возле ближайшего McDonald’s или приятные флюиды в магазине одежды. Запах только ускоряет принятие решение, выгодного для бизнеса: учуяв запах бургеров, вы еще больше захотите есть, а приятный парфюм будет ассоциироваться с роскошью красивой вещи, которую вы уже примеряли.
  • Осязание. Мировые производители начали упаковывать свою продукцию в бумагу вместо пластика еще до введения новых экологических норм и санкций. Почему так? Все просто — материалы, приятные на ощупь, просто больше нравятся потребителю из-за своих тактильных качеств и некой «ламповости», не оставляющей сомнений по-поводу грядущей покупки.
  • Зрение. Все мы знаем, что определенный цвет способствует определенным эмоциям. Красный наталкивает на решительные действия и уверенность в силе бренда, зеленый — на спокойствие и доверие, оранжевый ассоциируется с теплом, отдыхом в теплых странах и позитивными эмоциями. Бренды усиливают свои посылы нужным цветом и отлично доносят потребителю нужную мысль и впечатление.

Но нейромаркетинг — это гораздо глубже, чем вызов нужных эмоций. Это грамотно расставленные психологические акценты, на которые мы сознательно не обращаем внимание. Как это выглядит?

Немного примеров

  • Skoda. В рекламном ролике модели Fabia компания уделила особое внимание моменту, где эмблему бренда прикрепляют к машине. В будущем это позволило аудитории быстрее запомнить название бренда.
  • Oticon. Производитель детских слуховых аппаратов опросил потребителей и последние заявили, что дизайн продукции как-то слишком ассоциируется с вещью, которую используют старики. Тогда компания сделала дизайн аппаратов более стильным и свежим, а продажи быстро увеличились.
  • Sunsilk. Косметический бренд исследовал новый рекламный баннер путем айтрекинга — технологии, определяющей, куда смотрит глаз потенциального потребителя. Исследование показало, что взгляд девушки, направленный на шампунь, так же направляет и взгляд по эту сторону.

Что же, мы более-менее разобрались, что такое нейромаркетинг, как он влияет на сознание рядового потребителя, изменяет судьбы продуктов и целых брендов. Мы знаем, как большие компании используют наши же нейроны для увеличения продаж и как-этим можно воспользоваться. В конце можно было бы сказать, что за нейромаркетингом будущее, но нет. Это будущее уже наступает!

Вам понравилась статья? Поставьте оценку для рейтинга:

Комментарии (0)

Хотите оставить комментарий?

Получите консультацию
удобным для Вас способом!

Ответим в течении минуты!