click fraud detection
Главная / Блог / Стратегия для бизнеса: диджитализация и продвижение проекта

Стратегия для бизнеса: диджитализация и продвижение проекта

ПОЧЕМУ ВАЖНО ИМЕТЬ МАРКЕТИНГОВУЮ СТРАТЕГИЮ

Современные тенденции давно подводят все сферы бизнеса к тому, что процессы должны быть максимально автоматизированы. Мы давно ушли от бумажных счетных книг и перешли в виртуальный кабинет, CRM и электронный документооборот.

Маркетинг также во многом изменился и теперь интернет маркетинг является основным источником привлечения клиентов к продукту или услуге.

Вне зависимости от того, с чем связан ваш бизнес, в ситуации кризиса либо чрезвычайной ситуации всегда можно найти точки роста и стабильности. Все зависит от того, насколько вы готовы меняться и какие инструменты использовать.

МЕНЯЙСЯ ИЛИ ПОГИБАЙ

Старые методы больше не работают.
Вы делаете все как обычно, а результат все хуже.
Новые клиенты не приходят, а старых удержать все труднее.

Ситуация на рынке и в мире очень пагубно влияет на доход и рост.
Что можно сделать, чтобы выжить в нынешней ситуации?
Как привлечь клиентов, если покупательская способность и спрос упали ниже некуда.

Топчемся на месте, вкладывая все больше сил и получая все меньше отдачи.
Запустили просто рекламу в надежде на волшебную таблетку.
Наняли фрилансеров, не понимая как должна быть сделана работа и результат расстраивает.

Знакомо?

КАК СТРАТЕГИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА ПОМОЖЕТ ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Возможно вы в бизнесе уже не первый год и знаете о нем многое. Пробовали многое. Получали разный результат, но так и не нашли то, что будет работать, особенно когда ситуация меняется быстрее, чем вы успеваете реагировать.

Я скажу, что вам нужно. Вот так просто. Взгляд со стороны и правильное направление.

Вам нужно, чтобы вам четко и ясно показали, что надо изменить, куда двигаться и что вы получите. Как можно диджитализировать ваш бизнес, как его оптимизировать, автоматизировать и заставить работать в любой ситуации.

Вам нужно решение и понимание как, куда и каким способом…

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПРАВИЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ

Вот мы и подошли к тому, что должна включать ваша маркетинговая стратегия, которую вы, по хорошему, должны актуализировать каждый год-два:

Проведение анализа

Этот шаг самый важный и ключевой.

В первую очередь надо определить тенденции ниши, понять ее особенности, что работает или не работает в подходах и продаже. Какие тенденции, чем дышит рынок и как обстоят дела в других странах.

Учитываем опыт прогрессивных и стабильных рынков, но должно быть четкое понимание, что Украина имеет свою динамику и ситуацию.

На этом шаге важно составить ключевые фразы и записать все эти данные, проанализировать их и подумать, что в будущем может быть использовано лично для вашей компании в разрезе конкурентов и восприятия клиентов.

Дальше идем в аудит конкурентов. Важно выделить такие основные показатели, которые помогут увидеть ваше место и место каждого конкурента в разрезе рынка

  • определяем все типы конкурентов: прямые, непрямые, крупные, мелкие, целевые и общего характера. Четко понимаем, где и как каждый из этих типов «забирает» ваших клиентов и что они для этого используют.
  • разбираем по 10-15 конкурентов в каждой категории. Смотрим их представления компании в оффлайн и онлайн. Как они себя позиционируют, какие преимущества имеют, как выглядит «картинка для клиентов», какими они есть на самом деле. В чем их сильные стороны, в чем слабые стороны, чем они цепляют клиентов.
  • по каждому конкуренту анализируем его «входящий поток» аудитории, что они используют для продвижения, как работает их отдел продаж, что они используют для послепродажи. Рассматриваем их воронку продаж со всех сторон, по которым удалось собрать информацию. Используем «тайных потенциальных клиентов», узнаем, что они уже пробовали, в чем был провал, а что работает. Используем их опыт и стараемся понять, как минимизировать свои «костыли» за счет проб и ошибок других.

анализ конкурентов в интернете

Пример с кейса «Маркетинговая стратегия» для Гильдии.
Подробнее:https://true-ag.com/portfolio/gildiya

Целевая аудитория (ЦА) и ваши клиенты

Этот шаг нам очень важен в понимании того, что вся наша деятельность нацелена на понимание и удовлетворение потребностей наших потенциальных и реальных клиентов. Нам надо понять кто они, где их найти и что сказать для того, чтобы они стали нашими клиентами.

  • Составляем портреты идеальных клиентов деля их на разные группы, как до этого конкурентов
  • Разрабатываем потреты на основе: биографии и демографии, целей и ценностей, трудностей и болевых точек, возражении и роли в процессе покупки
  • Продумываем, где обитает наша целевая аудитория, что читает, смотрит, где получает информацию и что посещает. Находим точки, где мы могли бы привлечь их внимание

анализ конкурентов в интернете

Пример с кейса «Маркетинговая стратегия» для Гильдии.
Подробнее:https://true-ag.com/portfolio/gildiya

Разработка стратегии

Получив максимум информации по рынку, ЦА и конкурентам делаем тщательный вывод, выделяем важные данные и результаты. Нам важно понять, как эта информация поможет нам создать выгоду.

  1. Продумываем главную концепцию. Рассматриваем все варианты улучшения и оптимизации бизнеса, автоматизации процессов. Учитываем, что нужно сделать для того, чтобы сделать слабые стороны конкурентов своими сильными сторонами. Анализируем. Что хотят наши клиенты? Как мы можем создать ценность и закрыть их боли?
  2. Прорабатываем позиционирование: как мы представим свою компанию перед клиентами. Что хотим донести, что важное показать, на что давить, о чем мы будем говорить, как себя поставим.
    Разрабатываем главные месседжи для каждой аудитории: говорим их языком и то, что для них важно. Показываем свою позицию в зависимости от их потребностей.
  3. позиционирование бренда

    Пример с кейса «Маркетинговая стратегия» для Гильдии.
    Подробнее:https://true-ag.com/portfolio/gildiya

    уникальное торговое предложение

    Пример с кейса «Маркетинговая стратегия» для Гильдии.
    Подробнее:https://true-ag.com/portfolio/gildiya

  4. Строим стратегию коммуникаций с аудиторией. Этот пункт это уже четкое видение как мы будем продвигать бизнес. Рассматриваем разные источники привлечения: прямые, подкрепляющие. Продумываем общую картину
  5. Проблеманика источников коммуникаций:
    — что-то будет работать быстрее/медленее, но в целом со временем эти источники будут работать и дополнять друг друга;
    — что-то будет только помогать строить доверие и репутацию, но не будет продавать напрямую;
    — что-то будет дороже или дешевле;
    — что-то будет работать, а что-то нет.

    Этот пункт стратегии самый гибкий и приводит к тому, что вы будете нуждаться в экспериментах. Надо проверять и пробовать все, что потенциально может привезти вашу аудиторию. А затем оптимизировать, изменять и отрубать по результатам понимания эффективности каждого точечного соприкосновения.

  6. На базе выбранных источников делаем медиапланирование, разрабатываем бюджет и прогнозируем эффективность каждого способа привлечения клиента.
    Разрабатываем основные идеи key visual для подачи материала, брендирование

медиапланирование

визуальная подача рекламы

Примеры с кейса Маркетинговая стратегия для Гильдии и стратегия продвижения бренда для Makita.

Настройка процессов воплощения стратегии

А теперь пришло время воплощать всю стратегию в жизнь. То, что разработано не есть последней инстанцией, так как в процессе реализации вы можете понять, что чего-то не учли или что нашли более работающий инструмент.

Но создание такой маркетинговой стратегии даст вам мощный фундамент построение сильного бренда, точную карту как двигаться и полную картину, что вы хотите достигнуть к определенному периоду времени.

После внедрения стратегии последующими шагами есть четкий анализ ситуации: выстройте полную воронку продаж, аназируйте все KPI, ROI и ROMI, используйте сквозную аналитику. То, что вы не будете действовать вслепую, а точно видеть результаты каждого действия уже 95% успеха!

Давайте

сотрудничать!

Отправить
сообщение

Получите консультацию
удобным для Вас способом!

Ответим в течении минуты!

Заявка отправлена успешно, наш менеджер свяжется с вами в близжайшее время!