click fraud detection
Главная / Блог / KPI в контент-маркетинге: кто за что в ответе

15 декабря, 2016

Маркетинг и реклама

KPI в контент-маркетинге: кто за что в ответе

Контент-маркетинг и KPI в этой области интернет маркетинга

Первый этап воронки продаж: зона маркетинга

Контент-маркетинг на внешних площадках почти всегда имеет дело с холодной аудиторией. Наша задача, как рекламодателя — рассказать людям о новых возможностях, помочь решить им повседневные задачи, поделиться знаниями. И в потоке этой полезной информации повысить узнаваемость бренда.

Первый этап воронки контент маркетинга:

Вот история для иллюстрации: Владимир дальнобойщик и в интересуется как провести время по приезду из рейса. В дороге он прочитал о привлекательном пансионате на берегу реки, неподалеку от родного города. Будучи в рейсе он не знает точного времени возвращения и когда он соберется на отдых, но отложил для себя данную информацию в закладки браузера в раздел «Отдых». Там у него уже накопилось несколько похожих.

Из этой иллюстрации мы видим первый вариант взаимодействия пользователей с информацией блога, который предполагает исключительно поведенческий фактор — взаимодействие и сохранение в закладки. Это и есть KPI контент менеджера. Качественными показателями для этого взаимодействия в контент-маркетинге будут:

  1. охват аудитории = количество просмотров + процент скролинга или время на сайте (могут просматривать 10% от общего объема материала, а могут и 100%) — отказы;
  2. стоимость одного контакта (CPV), ведь при размещении статей на блоге мы часто используем ее продвижение, а это обходится в копеечку, в зависимости от тематики;
  3. количество переходов на сайт заказчика по ссылке в публикации (CTR);
  4. стоимость одного перехода (CPC).

Второй этап воронки: монетизация

Мы привлекли даже больше чем рассчитывали! Нас ждет успех?

Любые посещения пользователей в коммерческих проектах должны превращаться в заказы: или звонки, или заполнения формы, или подписка на новости. Поэтому следующими показателями успешности контент маркетинга являются:

  1. конверсия;
  2. стоимость клиента / заказа (CPL / CPO);
  3. прибыль от вложений в рекламу (ROI).

Для контроля первого этапа воронки нужно правильно настроить отслеживание событий на сайте. Точно знать что пользователь делал с контентом. Читал ли его, как быстро и как глубоко, к чему привели его дальнейшие действия. Совершена ли конверсия. А это может быть как переход к контактам, заполнение формы, отправка данных клиента и регистрация на сайте, и заказ непосредственно с сайта.

Современное SEO-развитие и развитие UI/UX привели к тому, что практически в любой нише первые позиции ТОПа возглавляются качественно наполненными сайтами с нормальным юзер-френдли дизайном. По этой причине и появилось новое течение в продвижении сайта CRO — conversation rate optimization — улучшение пользовательских параметров странички сайта с целью повышения конверсии.

И последнее. Не стоит забывать, что конверсия во всех тематиках имеет разную длину по времени. В некоторых тематиках конверсия совершается с первого захода. Особенно когда она подстегивается эксклюзивностью и ограниченностью во времени. А в некоторых нишах на принятие решения уходит даже больше 30 дней. И знание этих параметров для правильного расчета KPI контент-маркетинга также важно.

Также не стоит забывать, что контент-маркетинг — это работа на “долгую дистанцию”. Импульсные продажи в ходе кампании возможны, но чаще всего пользователи “вынашивают” решение о покупке. В конечном счете, спустя дни, недели или месяцы, источником трафика в отчете по конверсиям могут числиться “прямые заходы” (к примеру, из закладки браузера), но в действительности это будет клиент, привлеченный из рекламного поста. Большинство наших заказчиков оформляют заявку только с восьмого захода на сайт. А вы говорите: где продажи?

Давайте

сотрудничать!

Отправить
сообщение

Получите консультацию
удобным для Вас способом!

Ответим в течении минуты!

Заявка отправлена успешно, наш менеджер свяжется с вами в близжайшее время!