click fraud detection
Главная / Блог / АЙДЕНТИКА ПО ПОЛОЧКАМ: ЧТО ЭТО И ДЛЯ ЧЕГО

АЙДЕНТИКА ПО ПОЛОЧКАМ: ЧТО ЭТО И ДЛЯ ЧЕГО

айдентика и брендинг

В условиях постоянной борьбы за внимание клиентов любому бренду важно иметь собственный узнаваемый облик. В основном его определяет айдентика компании. Это набор графических и визуальных элементов, которые характеризуют бренд, транслируют его философию и принципы, подчеркивают его отличия.

С английского «identity» так и переводится — «идентичность», «индивидуальность».

Корпоративная айдентика позволяет:

  • отличиться от конкурентов;
  • передать ценности и философию компании;
  • вызвать эмоцию у потребителя;
  • построить образ надежной компании.

И все эти составляющие служат одной главной цели — повысить лояльность покупателей, а значит и продажи.







Фирменная айдентика формируется с помощью 3 элементов: цвет, шрифт и геометрия. Это есть некий фундамент.

Шрифт

Многие думают, шрифт мало на что влияет и его значение часто не учитывают. А зря. Ведь он формирует реакцию потребителей на текст — они могут заинтересоваться, а могут бегло пробежаться глазами и пройти мимо.

Каждый вид шрифта передает свои смыслы и ассоциации, хотя с первого взгляда это не так явно.

Шрифты с засечками (например, Times New Roman, Lora). Это начертание в классическом стиле, которое как бы намекает на некую традиционность, фундаментальность, надежность.

Шрифты без засечек (Helvetica и Roboto). Здесь буквы имеют более обтекаемый и современный вид, что отметает официоз, говорит о простоте и движении вперед.

Рукописные шрифты призваны передать авторский стиль или подчеркнуть уникальность продукта. Это особенно актуально для товаров ручной работы, услуг для женщин, товаров роскоши. Если у вас как раз такая ниша — выбирайте начертание из этой группы (например, Lobster или Pacifico).

Особенную категорию составляют декоративные шрифты. Они отличаются нестандартной формой букв, разнообразными текстурами, контурами, тенями. Все, что связано с креативом, присуще таким шрифтам. Обычно они создают игривое настроение, поэтому их чаще всего применяют в нише товаров для детей и животных.






Цвета

Каждый цвет отвечает за свой эмоциональный диапазон и смысловую нагрузку. Недооценивать их не стоит, ведь они помогают управлять подсознанием клиентов.

Красный — цвет любви, страсти, ярких эмоций. А также этот цвет возбуждает аппетит.

Оранжевый — цвет веселья и радости. Он создает дружественное настроение — не просто так логотип детского телеканала Nickelodeon выполнен именно в оранжевом цвете.

Желтый несет позитив солнышка и тепло песочка. Этот цвет — о простоте, гармонии и счастье. Вы отстаиваете такие ценности? Тогда желтый просто обязан присутствовать в представлении вашего бренда.

Зеленый обозначает гармонию, развитие и чувство упорядоченности. Лучше всего подойдет для сферы финансов, а также деятельности, связанной с природой. Хотя это довольно многофункциональный цвет, который можно использовать практически везде!






Синий и его оттенки передают ощущение стабильности и надежности. Если у вас в планах построить долгосрочные отношения со своими клиентами, смело выбирайте синий цвет! А еще это цвет спокойствия и умиротворения.

Фиолетовый — цвет величия, достатка и роскоши. Не случайно, компании премиум-класса используют эти оттенки для обозначения своих товаров, услуг или для своей идентификации.

Розовый цвет традиционно ассоциируется с женственностью и женской аудиторией. При этом он довольно близок к фиолетовому, поэтому подойдет для сектора премиум-сегмента, например в нише косметики или украшений.

Коричневый редко используется в айдентике, так что с ним легче всего выделиться! Этот цвет сообщает о некой фундаментальности, силе и решительности.

Черный — всегда цвет стиля, солидности и притягательности. Если хотите создать вкусный образ своей компании — черный цвет ваш!






Геометрия

Геометрические фигуры, как элементы айдентики, тоже играют не последнюю роль, поскольку воздействуют на аудиторию через ассоциации.

Так, например, круглые геометрические формы символизируют уют, тепло, заботу, единение. Если вы стремитесь передать именно эти ценности, смело берите во внимание. Стоит также отметить, что круг — это практически всегда про женское начало и энергию.

Такие фигуры, как квадрат, прямоугольник, треугольник, сообщают о фундаментальности, стабильности и надежности.

Прямые линии тоже могут многое рассказать о вашей компании. Вертикали означают мужественность и мощь, а горизонтали отвечают за покой и плавность.






Где люди увидят вашу айдентику?

Логотип

Это центральный элемент вашей айдентики. К нему есть ряд определенных требований:

  1. Лого должно быть простым и запоминающимся
  2. В нем не должно быть много шрифтов и цветов
  3. Логотип не должен гнаться за модой, иначе однажды он потеряет актуальность
  4. Логотип должен быть характерным для вашей ниши (естественно, правила созданы для того, чтобы их нарушать, но только обдуманно)
  5. Логотип должен производить сильное впечатление
  6. Логотип должен быть у вас в разных форматах (растровых, векторных) и размерах







Вывеска

Вывеска содержит в себе первичную информацию о вас и формирует первое впечатление. Чаще всего на вывеске красуются нейм, логотип и фирменные цвета.

Витрина

Витрина — это лишняя возможность выгодно заявить о себе. И сделать это можно именно с помощью айдентики, которая привлечет внимание клиентов и быстро сформирует представление о том, кто вы.

Сайт

Интернет-ресурс может входить в целостную систему, которая представляет вас как бренд. Привязать сайт к этой системе — значит создать его с учетом фирменного стиля и айдентики.

Социальные сети

Чаще всего элементы айдентики преображают аватарку, шапку профиля и в целом контент. К тексту вы всегда можете приложить брендированную картинку или же видео с плашкой-логотипом/фирменной заставкой.

Сувенирная продукция

Это разнообразные мерчи: кружки, значки, футболки. Вашу символику по факту может носить любой предмет. Если хотите и это уместно, можете сделать фирменной такую продукцию: зажигалки, флешки, фонарики, настольные игры.







Визитные карточки

Визитные карточки — маст хев для любого бизнеса. Они сообщают нужную информацию и формируют у ваших партнеров/клиентов представление о вашей компании. На визитке должен быть размещен логотип и самые важные данные о компании. Избегайте лишней информации!

Упаковка

Если вы создаете осязаемый продукт, необходимо позаботиться о том, чтобы упаковка работала на ваш имидж и узнаваемость. Для этого обязательно разместите логотип, фирменные цвета и шрифты. Не упускайте такую возможность, даже если это кажется вам мелочью. Стоит ли добавлять, что классная, стильная упаковка заявит о вас как о серьезном производителе?

Этикетки

Этикетки влияют на уровень продаж прямо с полок, ведь покупатели предпочитают брать знакомые им товары. По сути этикетки выполняют ту же функцию, что и упаковки, поэтому точно так же будут содержать лого, фирменные цвета, шрифт. А еще они помогают выделить вас среди ваших конкурентов.

Ценники

Если заявлять о себе, то заявлять везде, где только можно. И ценник выступает дополнительной площадкой для этого. Используйте её с помощью лого и фирменных цветов.

Бланки

Корпоративные бланки с элементами айдентики выглядят всегда презентабельно. Вы можете использовать их для коммерческих предложений, договором и переписки с партнерами. Обычно на бланке можно увидеть фирменный стиль и контакты.






АЙДЕНТИКА И ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ: В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ

Многие люди уравнивают айдентику и фирменный стиль, ошибочно полагая, что между ними нет разницы. Однако айдентика — это более широкое понятие, которое отвечает за соответствие “внешности” вашего бренда его ценностям и философии.

Айдентика компании это смысловая нагрузка, выраженная в дизайне. В нее входят и логотип, и корпоративный стиль, и его правила применения в рекламе (их подробно излагают в специальном документе — гайдлайне). Это все, что поможет с помощью графических символов передать ваш посыл.

Фирменный стиль отвечает лишь за приведение всех дизайнерских решений к единству, за визуальное восприятие компании и её узнаваемость. У бренда может присутствовать корпоративный стиль, но не быть четкой айдентики.






АЙДЕНТИКА И БРЕНДИНГ: В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ

В тандеме брендинга и айдентики более широким понятием выступает первое. Брендинг – это целенаправленное создание образа компании в подсознании потребителей через и визуальное оформление, и манеру общения с аудиторией, и разнообразные маркетинговые приёмы.

В результате формируются позиционирование на рынке, ассоциации у потребителей, план продвижения, ценовое позиционирование и т. д. Вся информация об этом содержится в документе — брендбук.

Если айдентика — больше про образ и дизайн, то брендинг — больше про маркетинговые процессы. При этом айдентика — часть брендинга.

Давайте

сотрудничать!

Отправить
сообщение

Получите консультацию
удобным для Вас способом!

Ответим в течении минуты!

Заявка отправлена успешно, наш менеджер свяжется с вами в близжайшее время!